Para quem está querendo emagrecer, muitas vezes, o primeiro passo é mudar o estilo de vida e a rotina. Não é uma tarefa fácil, mas é importante ficar de olho em algumas atitudes realizadas durante o expediente de trabalho. Afinal, passamos cerca de um terço do nosso dia trabalhando, seja de forma remota ou presencial.
“Buscar uma alimentação equilibrada e saudável durante o dia, enquanto trabalha, é essencial para o bom funcionamento do organismo. Além de contribuir com o controle do peso e prevenção de doenças, escolhas saudáveis melhoram a produtividade, a concentração e o bem-estar”, destaca Durval Ribas Filho, nutrólogo e presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).
O especialista reforça que pessoas com sobrepeso, diabetes e hipertensão precisam redobrar a atenção com as refeições para evitar complicações de saúde. A seguir, veja algumas dicas para se alimentar melhor, controlar o peso e ter mais qualidade de vida enquanto trabalha:
1. Leve marmita – Quem voltou a trabalhar presencialmente, sabe que nem sempre é simples chegar em casa e cozinhar. No entanto, é a melhor forma de comer de maneira mais saudável e evitar o ganho de peso. Para essa tarefa, é imprescindível organizar as refeições da semana, para não deixar de se alimentar por falta de tempo para cozinhar, nem comer algo pouco nutritivo por falta de opção ou tempo.
2. Não se esqueça de beber água – Não é novidade que o consumo de água é essencial para o funcionamento do corpo. Mas, na correria do dia a dia, é comum que a gente se esqueça de beber com frequência ou só se lembre dela quando a sede aparece.
3. Cuidado com o self-service – O problema aqui é o exagero e optar por itens que podem até ser saborosos, mas não são saudáveis. É importante garantir que as refeições sejam realizadas em estabelecimentos confiáveis e que usem ingredientes de qualidade. Vale a pena perceber quais temperos são usados, como sal e molhos, ou se há excesso de produtos industrializados.
A recomendação é dividir o prato em quatro partes: vegetais crus e cozidos; acompanhamento (arroz, macarrão ou batata), leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico) prato principal (carnes magras ou ovos).
4. Aposte nos lanches intermediários – Se tiver um longo período entre o café da manhã e o almoço, vale a pena comer uma fruta, um iogurte, porções de sementes, nozes, castanhas e frutas secas. Além disso, recomenda-se consumir sanduíches naturais, vitaminas, barras e snacks proteicos durante os intervalos. Esses lanchinhos intermediários aumentam a sensação de saciedade e evitam exageros no almoço. Evite itens industrializados, como biscoitos e chocolate.
5. Não se entregue ao sedentarismo Mesmo que seja necessário passar longas horas sentado trabalhando, é preciso se mexer com regularidade. É importante se alongar antes e durante o trabalho para evitar dores, por exemplo. Outra forma de abandonar o sedentarismo é fazer pequenas caminhadas na hora do almoço. Além disso, sempre que possível, opte pelas escadas em vez dos elevadores, algumas vezes na semana.
6. Controle o estresse – Viver estressado contribui com o ganho de peso, uma vez que o corpo libera o hormônio cortisol, que afeta o metabolismo e aumenta o apetite. Além disso, é comum que a comida seja usada como uma estratégia de bem-estar momentânea. Quem nunca comeu um doce depois de passar por alguma situação estressante no trabalho? Portanto, gerenciar o estresse é um fator que ajuda a manter o peso saudável.
7. Não pule refeições ou coma rápido demais – Com a correria e diversas tarefas ao mesmo tempo, algumas vezes a pessoa tenta ganhar tempo pulando o almoço (ou decide comer rapidamente). A atitude não é recomendada pelos especialistas, pois é provável que ocorra uma compensação mais tarde, ou seja, exagerar na primeira oportunidade. Além disso, ficar muito tempo sem se alimentar faz com que os níveis de açúcar no sangue (glicemia) caiam, o que prejudica o desempenho e a concentração. O ideal é fracionar as refeições e incluir nutrientes, como proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis.
Publicado em VivaBem/UOL. Reprodução citada a fonte.
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